СТИХИ – 2020-21: ПОЭЗИЯ НА САЙТЕ «ТЕРРА ЛИТЕРАТУРА» (продолжение)
26 марта 2021 г. прошла встреча редакции сайта «Терра Литература» со студентами 3 курса направления «Русский язык и литература» в Институте гуманитарного образования (Ленина, 26). Тема: «НОВЫЕ СТИХИ-2020—21 НА САЙТЕ «ТЕРРА ЛИТЕРАТУРА: ПРОБЛЕМА ХУДОЖЕСТВЕННОСТИ».
Предлагаем Вашему вниманию продолжение диалога начинающих критиков – специально для читателей сайта «ТЕРРА ЛИТЕРАТУРА».
Майя Леонидовна Бедрикова: Здравствуйте, дорогие друзья! По просьбе читателей сайта Литературного Клуба МГТУ им.Г.И.Носова «ТЕРРА ЛИТЕРАТУРА», мы продолжаем обсуждение проблемы художественности публикаций новой поэзии в разделе «СТИХИ» на нашем сайте.
*********
LINA: Андрей Филаев «Пять слов мудрости».
Стихотворение выделяется на фоне других своим уровнем, глубиной и философией. Оно на порядок выше остальных. Более глубокое, взрослое, осмысленное. Восторг!
Д. АДЕЛЬ: Стихи разных авторов вызвали достаточно противоречивые чувства во мне. Например, стихотворение автора Elfenar «Современный человек». Лично я вовсе не согласна с позицией автора. Да, современный мир болен немалым количеством пороков… Однако нельзя так про всех. Хорошее существует рядом с плохим, так было и так есть в современном мире. На количество плохого приходится ещё большее количество хорошего. И потом, если хочется видеть только отрицательное, так и будет.
Поэзия Анны Сафроновой тронула меня лёгкостью слога. Каждое стихотворение Анны Сафроновой – это большая работа! По-простому говорить о самом сложном чувстве – любви. Её манера признания в своих чувствах чем-то напомнила мне Анну Ахматову. Такое бесстрашие в признании, открытости чувств говорит о большой внутренней женской силе. Хотя, быть может, лишь переживая за лирическую героиню…
Больше всего мне понравилось стихотворение автора ВИТАЛИНЫ – «Чудесный сумрак февраля». Лёгкое философское размышление, которое прорезает реальную жизнь. Момент, когда внутри лирического героя происходит диалог с самим собой, а всё вокруг (время года, время суток, погода) способствует этому. Интересный финал! Герой слушает разум, а не сердце. Почему? …
Knyaz: Меня глубоко тронуло стихотворение Анны Сафроновой о первой любви, которая нахлынула в ее школьном возрасте.
Школьная любовь – первая осознанная любовь, случается почти с каждым из нас, – взаимная или нет, мимолетная или на долгие годы, – она все равно яркая и запоминающаяся.
Простая рифма, и нет замысловатых формулировок. Представленное произведение зацепило меня! После его прочтения я погрузилась в свои школьные воспоминания.
Майя Леонидовна Бедрикова: Дорогие критики! Редакция «Терра Литература» благодарит вас за интересный разговор о поэзии на нашем Сайте! Мы желаем студентам-старшекурсникам Института гуманитарного образования успехов в овладении искусством анализа литературного произведения, а нашим уважаемым авторам – вдохновения, весеннего настроения, успехов в творчестве!!!
Дорогие читатели, желаем Вам новых интересных встреч с настоящей поэзией на сайте «Терра Литература»!