Browse By

«Моя армейская Одиссея, или Дом, где меня нет» (Часть третья)

«Моя армейская Одиссея, или Дом, где меня нет» (Часть третья)

Часть первая

Часть вторая



5 июля. 6 ч. 00 мин. Неплохое начало для дня – бег! Думал, потеряюсь где-нибудь на полосе. Помог утренний ветерок. Этот день был тяжёлый: как-никак муштра выматывает. Какое удовольствие было растянуться на кровати, расслабиться и отдохнуть!

6 июля. Новый день мало чем отличался от предыдущего. Та же зарядка – бег. Те же построения. Обычный день в учебной роте. Все-таки, как приятен тот миг, когда ты добираешься до кровати и слышишь любимую команду «ОТБОЙ»! Подумал и решил уточнить: одну из любимых команд. Есть и другие любимые: «ЗАВТРАК», «ОБЕД», «УЖИН», «ВОЛЬНО!», «РАЗОЙДИСЬ!».

 

Тяжело в ученье…

Крик «Подъём!» прозвучал как-то особенно резко, а потому – мерзко. Первое впечатление не обмануло: на входе в расположение стоял лейтенант и за что-то отчитывал дежурного. Сержанты кое-как построили нас. Когда наконец все собрались, старший лейтенант завёл свою очередную «проповедь»: «Дежурный не приложил – то ли руку к шапке, то ли шапку к руке!» – спросонья не уразумел. В общем, он долго и нудно тарахтел о том, как при КАЖДОЙ встрече нам следует здороваться с ним и любым старшим по званию. Под звуки «трелей» утренней «проповеди» большая часть строя умудрилась задремать. Особенно повезло задней шеренге – там не преминули воспользоваться моментом (ещё бы!): сладко спящих не было видно!

Правда, спокойной дрёме не суждено было продлиться долго. На особо громкой ноте завывания строй подскочил: внимание сразу обострилось! Из последующих объяснений, выслушанных нами уже более внимательно, чем предыдущих, оказалось, что это старший лейтенант изволил нам продемонстрировать, КАК нужно сообщать о прибытии старшего офицера в расположение, а именно: во всю глотку проорать его звание и фамилию. Затем состоялась хоровая репетиция. Вышло не очень, поэтому сержанты получили приказ потренировать нас в «ораторском» искусстве.

Наивно полагая, что на сегодня «проповедей» и репетиций более чем достаточно, мы стали разбредаться. От этого, видимо, лейтенант пришёл в бешенство, и вскоре нас ждала новая «проповедь». Мечась от одного конца строя к другому, он что-то глухо рычал. Никто не понимал того, что нам «транслировалось», — очень уж бессвязные тявкающие звуки издавал «учитель». Закончилось всё тем, что офицер неожиданно прекратил занятие и куда-то умчался. На наши недоумённые вопросы ответили сержанты, которые перевели дословно текст речи старшего лейтенанта. Всё дело в том, что мы разошлись без приказа – такие вот мы нехорошие, чего категорически «НЕ МОЖНО ДЕЛАТЬ», — вот о чём лейтенант нам и сообщил.

Но на этом ученье не закончилось. Далее ждала зарядка. Будь она неладна! Спортсменов среди нас явно было немного, поэтому дистанцию в полтора километра (если верить сержанту), мы преодолевали мучительно долго. Что касается меня, то я чуть не потерялся по дороге. Забыл сообщить некоторые детали своего облика: в свои девятнадцать я был, мягко говоря, неплотного сложения, поэтому практически сразу ко мне приклеилось новое имя – «Наглядное пособие по анатомии». В расположение приползли в половине девятого: прощай, завтрак, ты был очень вкусен, жаль, что тебе не суждено исчезнуть в наших пустых желудках!

Первый, кого мы увидели, был наш «убёгший» лейтенант, на этот раз – довольный. Он вновь всех построил, и БИТЫЙ ЧАС мы имели удовольствие слушать теперь уже благодушные восклицания на тему дня: КАК ВСЁ У НАС ХОРОШО. Оказалось, лейтенант забежал на завтрак, поел, зашёл в солдатскую столовую, желая нас поторопить, но нас там не было. Закончил свою мысль старший по званию примерно так: «Молодцы, так и нужно всё делать!» От неожиданной похвалы завтрак нам показался еще вкуснее…

 

Левой, правой!

Обычный день и очередное «извращение». Вот интересно, кому нужны эти постоянные построения? Кому нужна эта муштра? Вместо того, чтобы учить чему-то ПОЛЕЗНОМУ, целый день учат маршировать:

— Тяни носок, стучи копытом!

«Стукнуть бы тебя чем-нибудь тяжёлым, — мечтал я про себя,- да нельзя. Не положено».

— Следи за носком, следи за носком!

«За чьим? За каким? — злился я всё больше и больше.- Я носок из-под шаровар рассмотреть не могу. Вместо того чтобы верещать, как поросёнок в мясницкой лавке, лучше бы дал нормальные штаны — не модные, а подходящие по размеру. И ведь не охрипнет, глотка лужёная».

Так и творили целый день что-то, по команде. Так и учились. Понять бы ещё – ЧЕМУ?

Еле-еле дотащились до казармы. Но нас ждал не отдых – вот ведь размечтался! Какой там! Меня и ещё двоих вызвали  к начальству. Товарищи мои получили нагоняй за нечищеную обувь, а мне досталось за штаны. Так и стояли – слушали размышления о том, как должен выглядеть настоящий солдат. НАСТОЯЩИЙ, а не мы, разгильдяи! На просьбу заменить штаны я получил отказ:

— Военнослужащий обязан выглядеть подобающим образом, а добиться этого он обязан сам.

«М-м-да… пишите письма, сушите сухари».

 

Продолжение следует…


Николай Соловьёв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *