Browse By

«СКАЗКИ» — Выпуск 10

Представляем Выпуск 10– «ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА»

«ТЕРРА ЛИТЕРАТУРА». В этом выпуске – сказка знаменитой шведской писательницы ХIХ в., Нобелевского лауреата Сельмы Лагерлёф «Удачник и Неудачник», а также оригинальные произведения в жанре сказки, созданные студентами ИГО для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Сельма Лагерлёф

УДАЧНИК И НЕУДАЧНИК

Жили в городе Упсала два студента.

Одному во всем везло. Так крепко сдружилась с ним удача, что никогда его не оставляла, что бы он ни задумал, за какое бы дело ни взялся. Вот и был он всегда весел, всегда доволен, со всеми приветлив. За то и его все любили. Экзаменаторы не скупились для него на пятерки, товарищи души в нем не чаяли, жилось ему на свете легче легкого.

Его так и звали – Удачник. Да к нему никакое другое имя и не подходило! Он даже сам позабыл, как его звали отец с матерью.

А другой студент был нелюдимый, незаметный, беда за ним так и ходила следом, ни на шаг его не отпускала. От людей он прятался, да к нему никто и не шел. Товарищи даже имени его не знали, а просто называли его Неудачник. Да и какое другое имя можно было ему дать!

И вот однажды, когда Удачник, весело напевая, собрался идти сдавать последний экзамен, дверь отворилась и вошел Неудачник. В руках у него был какой-то объемистый сверток.

– Я пришел к тебе с просьбой, – робко сказал он Удачнику. – Целых пять лет я трудился над одним сочинением и вот теперь кончил его. Я и сам не знаю, что у меня получилось. Но твоему слову поверю.

Удачник сказал:

– Давай, я прочту.

А Неудачник протянул ему сверток и сказал:

– Мне очень стыдно давать тебе такую мазню, но у меня нет денег, чтобы нанять переписчика. (Кроме того, Неудачник боялся, что чужой человек потеряет его труд многих лет – Ред.).

– Ты можешь не тревожиться, — сказал Удачник, – у меня не пропадет ни один листок.

Неудачник ушел.

А Удачник выглянул в окно, чтобы посмотреть на башенные часы. До экзаменов времени было еще много, знал он все назубок, и он решил посмотреть, что за сочинение принес ему Неудачник.

«ИСТОРИЯ ГОРОДА УПСАЛА».

– И про что это он мог столько написать? – подумал Удачник.

Он прочел одну страницу, вторую, третью и забыл обо всем на свете, сидя над этими истрепанными листками.

Студент читал о знакомом городе Упсала, и как будто первый раз в жизни видел и Библиотеку, в которую ходил чуть ли не каждый день, и городскую ярмарку, которая шумела в Упсале ровно триста лет тому назад.

Только бой башенных часов заставил его вспомнить, что ему пора собираться на экзамен.

Удачник вскочил, бросился в чуланчик, где висел его самый лучший костюм, потом в прихожую – там стояли его новые ботинки, снова вбежал в комнату за своей студенческой шапкой …и вдруг остановился на пороге, как вкопанный.

Пока он суетился,<…> ветер распахнул окно, перепутал, перемешал все листки рукописи и понес их над крышей. Забыв про свой парадный костюм, Удачник бросился догонять ветер. Хорошо еще, что его комната была на самом чердаке! Он перемахнул через подоконник и был уже на крыше.

А ветер словно смеялся над бедным Удачником, – то подбросит листки, то закружит, а то вдруг дунет, да так, что белая бумажная стая разлетится во все стороны.

Удачник прямо из сил выбился, а поймал только два или три обрывка.

Чуть не плача, вернулся он в свою комнату.

И вдруг прямо против его окна на крышу уселся ворон – огромный, черный, глаза злые, хитрые. Сел и закаркал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

***

Нэркэс Бухарбаева

ЛЕСНИКА

Жили-были в пригороде Уфы дед да баба. Всё у них было хорошо, вот только детей не было, о чем они часто горевали. Дело было летом. Дед решил порадовать бабу – пошёл в лес по ягоды. Долго ходил по лесу. Лес густой, ягоды много уродилось. Вот он уже полную корзинку набрал сладкой малинки да смородинки душистой.

– Теперь ягоды на варенье хватит!

Сидят вечером дед да баба, попивают чай с малиной.

Вдруг из сеней послышался детский голосок.

– Что такое? Кто бы это мог быть? Никого мы не ждали.

Дед побежал в сени.

– Никого!

Осмотрелся дед, прислушался. А это из угла с одеждой звук доносится. В углу куртка лесная висит. Стал дед куртку осматривать. Какого же было его удивление, когда в кармане куртки, среди листьев малины и смородины, нашел он кого-то живого!

– Вот так-так!

На ладони у него была маленькая девочка, размером с палец. Крошка была такой славной! Пошел дед к бабе. Показал девчушку.

Баба восхитилась:

– Что за чудо!

Дед, недолго думая, куртку надел – решил девочку обратно в лес отнести, но баба сильно этому воспротивилась.

– Сиди дома! Девочка теперь нашей внучкой будет. Станет нам в старости опорой. В лесу — то что ей делать? Теперь втроем будем жить.

Уж больно приглянулась ей девчушка! Легли спать. Утро вечера мудренее!

А утром их удивлению не было предела: весь дом сиял и блестел чистотой! Видно так девочка и сама захотела стать им внучкой-помощницей.

Сжалился дед и разрешил крошке жить в своем доме. И дал ей имя Лесника. Стали жить-поживать, добра наживать дед, баба и внучка Лесника.

Все бы ничего, да только вот дед на язык не сдержан – болтлив оказался. Проговорился соседу о чудесной внучке-помощнице Леснике. В одну из ночей проснулись дед и баба от того, что кто-то им оконное стекло разбил. А внучка кричит:

– Помогите, помогите! Дедушка, бабушка, люди добрые! Меня крадут, помогите!

Окно осталось открытым, а Лесники в комнате старики не нашли. Горько заплакали они по своей внученьке ненаглядной. Сразу дед да баба смекнули, чьих рук дело. Пошли к соседу. Стали допытываться, вот только сосед ни в какую сознаваться не хотел. А дед так внучку полюбил, что, зная, как сосед жаден до денег, решил всю пенсию в обмен на девочку предложить. Сосед, конечно, согласился – уж больно падкий на деньги был… Наконец-то семья была в сборе. Сели за праздничный стол. Ох и радостной была встреча Лесники с бабушкой да дедушкой!

Сидят за столом. Чай пьют.

– Дедушка, бабушка, а где же вкусные пироги? Я с капустой люблю и с мясом!

Пришлось бабе объяснять, что пирогов нет, потому что ничего не осталось в запасе. И денег у них тоже не осталось. Дед всю пенсию свою отдал, чтобы выручить из беды Леснику.

Стала внучка утешать деда и бабу. Теперь она поняла, как сильно её любят дед да баба! Тогда Лесника решила рассказать им о кладе, который на днях сосед в лесу спрятал. А девочка все видела.

Следующей же ночью дед и баба клад откопали. Думали, что сосед их пенсию закопал на черный день. Нет! Оказывается, клад был старинный. Сосед ни с кем не хотел делиться, потому и спрятал ценности в лесу. И все ему было мало! Еще и у деда с бабой последнее выманил. На другой день дед, баба и Лесника пошли в лес, клад выкопали. Как положено, от ценного клада государству процент отдали. Так они стали жить безбедно.

И теперь уже дед, баба и Лесника стали счастливо жить-поживать да добра наживать.

***

Валерия Соснина

АВРОРА

Давным-давно это было. Жила-была в одном маленьком городке девочка. Звали её Аврора. Она была очень красива и умна не по годам. Жила Аврора со своей тётушкой, а родителей у нее не было, они погибли в кораблекрушении, когда она была еще маленькой.

Все бы ничего. Только вот друзей у Авроры не было, никто не хотел с девочкой дружить, потому что Аврора была не такая, как все.

Её не увлекали глупые игры (так она их называла), беготня и пустое времяпрепровождение. Свое счастье Аврора находила в чтении старинных книг, которые хранились в домашней библиотеке. Девочка могла читать сутками напролет, сидела с книгой, задумавшись о чем- то. А вечерами беседовала с тётушкой о прочитанном в книге за чашкой ромашкового чая. Так и проходило время.

Единственным другом Авроры был маленький паучок, который жил под её кроватью, с забавным именем Поу. Только с Поу Аврора могла беседовать обо всем и ни о чём. Она читала малышу свои любимые книги, а он внимательно и задумчиво их слушал.

– Аврора! Почему ты не хочешь общаться с такими же человеками, как и ты? — спрашивал Поу постоянно. – Почему ты вечно сидишь тут со мной и совсем ни с кем не дружишь?

– Потому что, милый Поу, с тобой мне намного интереснее и приятнее проводить время. Мы проводим время с пользой, а не тратим его бездарно, как «человеки», о которых ты говоришь.

– Аврора! И все-таки попробуй подружиться со своими сверстниками.

Девочка только пожимала плечами. Постепенно Аврора очень многому научила Поу: читать, слушать сказки, быть усидчивым. Аврора и сама училась вместе с Поу. Он рассказывал ей о своей жизни, о плетении паутинки, вязанию прочных узлов. Это была необычная и прекрасная дружба девочки и паучка – друзей, которые «хотели всё знать»!


Выпуск 10 подготовила Майя Леонидовна Бедрикова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *