Browse By

Интервью с Татьяной Михайловной Павловой о жизни Александра Борисовича Павлова – мужа, поэта и редкостной души человека

Дорогие читатели! «ТЕРРА ЛИТЕРАТУРА» публикует интервью 03.03.2019 с Татьяной Михайловной Павловой, которая рассказала о жизни Александра Борисовича Павлова – мужа, поэта и редкостной души человека. В гостях у Татьяны Михайловны побывали к. филол. н. М.Л. Бедрикова и студентка Института гуманитарного образования Ольга Морозова (5 к., «Русский язык и литература»). Татьяна Михайловна ответила на вопросы литературного редактора – специально для сайта молодежного литературного Клуба «ТЕРРА ЛИТЕРАТУРА» (в связи с подготовкой статьи об истории молодежных литературных объединений Магнитогорска в 1930–2010–е годы).

 «ТЕРРА ЛИТЕРАТУРА» предлагает читателям высказать свою точку зрения на актуальную тему – о развитии магнитогорской молодежной поэзии, о литературе Урала.

Майя Леонидовна: Здравствуйте, дорогая Татьяна Михайловна! Студенты Института гуманитарного образования хотели бы больше узнать о жизни и деятельности известного магнитогорского и российского поэта Александра Борисовича Павлова. Сегодня мы хотим задать Вам вопросы о жизни и творчестве Александра Борисовича. В юбилейный для города, знаменательный 2019 год готовится большая статья об истории молодежных литературных объединений в Магнитогорске в 1930–2010–е годы, и, в первую очередь, мы решили обратиться к деятельности Александра Павлова по воспитанию молодых поэтов, узнать о его работе в Литературном объединении «Магнит» (ЛитО).

Татьяна Михайловна: Я рада возможности рассказать об Александре Борисовиче – дорогом человеке, с которым меня свела судьба. Мой муж Александр Павлов (1950 – 2011) был известным человеком – российским поэтом, членом Союза писателей России, автором пяти поэтических книг, журналистом. Более 25-ти лет руководил Литературном объединением «Магнит», работал редактором газеты «Магнитогорский металл».

(Татьяна Михайловна показала трудовую книжку Александра Борисовича Павлова – с отметками о месте работы, вплоть до 2011 года; хранится в семейном архиве Павловых).

Я всю жизнь живу в Магнитогорске, работала на ММК. О Павлове, конечно, слышала еще до замужества.

Биография семьи Павловых связана с историей Магнитогорского металлургического комбината, с нашим городом – трудовой Магниткой, с историей всей страны. Отец А. Павлова во время Великой Отечественной войны был рабочим (коксохимическое производство), вскоре ушел добровольцем на фронт – стал танкистом, в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Был инвалидом войны. Мама Александра Борисовича Вера Антоновна – бухгалтер, именно мама очень любила поэзию, знала много стихов наизусть и передала свою любовь к русской литературе сыновьям – Александру и Владимиру. Александр Борисович Павлов после восьми классов (школа №41, Магнитогорск) в 1965 году поступил в Магнитогорский индустриальный техникум, где получил специальность прокатчика, по окончании – работал вальцовщиком в ЛПЦ№1 на ММК. То есть Александр Борисович не понаслышке знал о металлургии, не случайно в стихах он воспевал человека труда.

Ольга Морозова: Дорогая Татьяна Михайловна, в Институте гуманитарного образования нам читают курс «Истории русской литературы ХХ века», в том числе, мы изучаем региональную – уральскую поэзию. Поэзия Александра Павлова живет, его стихи читают и любят разные поколения, мои сверстники-студенты; и сейчас, как и ранее, традиция продолжается – ведь с поэзией Магнитки ребят обязательно знакомят еще в школе на уроках литературы.

Татьяна Михайловна: Конечно, я знаю, что стихи Александра Павлова читают, творчество его изучают. Меня, вдову поэта, часто приглашают в школы, библиотеки на встречи с учащимися, молодежью Магнитогорска. Я беру с собой на такие встречи любимую книгу – главный сборник стихотворений А. Павлова – «Город».

(Татьяна Михайловна бережно листает страницы поэтической книги «Город» Александра Борисовича Павлова – с многочисленными закладками).

Я стараюсь донести до подрастающего поколения, что главной темой всей поэзии Александра Павлова была рабочая Магнитка, нравы её жителей, красота и древняя история нашего уральского края. Перу А. Павлова принадлежит серия венков сонетов. Помимо

собственных стихов, Александр Борисович много переводил – сочинений коллег из ближнего и дальнего зарубежья. Его переводы регулярно включали в сборники (на его счету — более 20 таких коллективных книг). А ведь на стихи А. Павлова написано немало песен на музыку магнитогорских и российских известных композиторов.

Ольга Морозова: А какие стихотворения из книги «Город» Вы любите больше всего?

Татьяна Михайловна: Люблю, знаю наизусть, часто читаю вслух многие стихи. Особенно выделила бы: «Фотография», «620», «Памяти отца». (Татьяна Михайловна читает наизусть стихотворение «620»).

Слезы не дают произносить – так сильно в моем сердце звучат строки, слышу голос Александра Борисовича. Он читал свои стихи вдохновенно!

Ольга Морозова: Татьяна Михайловна, а как вы познакомились с известным поэтом? Вы младше Александра Борисовича.

Татьяна Михайловна: Мы были знакомы давно. Моя родная сестра – его одноклассница; конечно, в школьные годы Александр не был таким известным, моя сестра, я и Александр – всегда были в одном круге общения. С начала 2000–х началась семейная жизнь с Александром Павловым (в браке, с 2003).

Майя Леонидовна: Татьяна Михайловна, Вы сейчас прекрасно читали стихи, может быть, Вы, как и Александр Борисович, стали потихоньку писать – хотя бы для себя?

(Татьяна Михайловна смущается и заразительно звонко смеётся – нет!)

Татьяна Михайловна: Нет, просто я читатель, люблю русскую литературу, всегда поддерживала Александра Борисовича в его работе. Но с началом семейной жизни у меня совершенно изменился образ жизни – я стала секретарем известного поэта.

(Татьяна Михайловна показывает домашний телефон. При жизни А. Павлова телефон звонил, не умолкая).

Майя Леонидовна: Как секретарю А. Павлова, какие вопросы Вам приходилось решать?

Татьяна Михайловна: С утра – до ночи. Постоянные звонки с вопросами: «Когда будет литобъединение?». Встречи происходили в Техническом университете (раньше – Горном), либо в «Магнитогорском металле». На встречу собиралось не менее 50 человек.

Майя Леонидовна: Дорогая Татьяна Михайловна, я отвечаю за подготовку статьи – об истории молодежных литературных объединений Магнитогорска в 1930–2010–е годы. Как говорится, из первых уст: пожалуйста, расскажите подробней о том, как Александр Павлов руководил ЛитО «Магнит», это важно для истории магнитогорской литературы.

Татьяна Михайловна: Литературным объединением «Магнит» А. Павлов руководил более 25 лет, на общественных началах. Был очень скромным, но при этом известным (звонили литераторы из других городов).

Майя Леонидовна: Поэты в ЛитО – это преимущественно молодежь?

Татьяна Михайловна: Участники Литобъединения люди разного возраста. Студенты, пенсионеры, школьники – все звонили А. Павлову за советом, мечтали, чтобы он прочел, услышал их творения. Из-под его крыла вышло немало именитых писателей и поэтов (кого-то уже нет с нами).

Майя Леонидовна: Татьяна Михайловна, кого можно считать учениками А. Павлова?

Татьяна Михайловна: Это Калугин Виктор Николаевич (преемник Павлова, российский поэт, сборник «Рубашка жизни», живет в Магнитогорске), Олег Анатольевич Хандусь,  Виктор Павлович Навдуш, Елена Холодова, Наталья Карпичева, С. Рыков, И. В. Варламов (Москва), В. Цыганков, Б. Попов и И. Попов, В. Чурилин, Л. В. Павленко (Москва) и многих других. Дружил с Вороновым Николаем Павловичем (Москва), Бакановым В.П.

Майя Леонидовна: Как проходили встречи участников ЛитО «Магнит»?

Татьяна Михайловна: Выступали со своими стихами, рассказами, было коллективное обсуждение выступлений, рекомендации, выявляли и исправляли ошибки. А. Павлов видел, что одному подходит проза, другому – стихи. Он чувствовал творческую силу человека. У Александра Борисовича была отличная память, помнил тексты наизусть. Мне кажется, он не сочинял, не придумывал, а писал, как есть. Все то, что было на самом деле.

Дома Александр Борисович был внимательным супругом, был очень домашним, хозяйственным (сам пек торты, мастерил по дереву, увлекался чеканкой). Он прошел путь от рабочего – до представителя творческой интеллигенции.

Майя Леонидовна: Татьяна Михайловна, вы поведали много интересного – наша беседа продолжалась более двух часов! Вы уникальный человек! Вы храните память о прекрасном человеке – вашем муже Александре Борисовиче Павлове, замечательном магнитогорском поэте, продолжаете славные культурные традиции Магнитогорска! Огромное спасибо Вам за интереснейший разговор! Крепкого здоровья Вам, Татьяна Михайловна!

Татьяна Михайловна: Спасибо Вам за интересные вопросы, за пожелания!

Ольга Морозова и Майя Леонидовна: Мы будем рады встретиться вновь!


Литература о А.Б. Павлове: Бедрикова М.Л. О молодёжных литобъединениях Магнитогорска 1930–2010-х гг.: «город и семья в миниатюре» / Гуманитарно-педагогические исследования. 2019. Т. 3. № 3. С. 46-57.


Интервью к публикации подготовила Майя Леонидовна Бедрикова

Фото из архива Т.М. Павловой для сайта «ТЕРРА ЛИТЕРАТУРА»: литобъединение «Магнит» (в редакции), А. Павлов с мамой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *