Фантастика. Богданов (1920 г.)
Что такое «симфонион» для гимна «Бессмертный» и как устроен «этеронеф» для полёта на Марс? Любовь на Земле не вечна…Но во Вселенной есть вечная любовь. Об этом в своих произведениях писал в 1920-е годы биополитик и писатель-фантаст Александр Богданов.
Дорогие читатели! Литературный клуб «ТЕРРА ЛИТЕРАТУРА» предлагает вам познакомиться с идеями пионеров русской советской научно-фантастической литературы.
Гройс Борис. Русский космизм. Антология / М.: Ад Маргинем пресс, 2015. – 336 с.
Рынин Н.А. Космические корабли (Межпланетные сообщения в фантазиях романистов). М.: Книжный Клуб Книговек, СПб: Северо-Запад 2010. – 416 с.
Каким будет человек будущего? Как изменится планета Земля к сороковым векам? Так далеко заглянул в будущее русский писатель XIX века – автор утопии «4338 год. Петербургские письма» Владимир Фёдорович Одоевский. Его герой в сомнабулическом состоянии, в теле китайца XLIV столетия, путешествует по свету и пишет письмо другу из Гостиницы для прилетающих, построенной из сверкающего хрусталя… С полным текстом этого романа-утопии читатели смогли познакомились только в 1926 году в советском издании библиотеки «Огонёк». Но еще раньше в начале 1920-х годов русские писатели-фантасты в своих романах уже в полной мере художественно воплощали самые смелые идеи межпланетных полётов, о которых грезил В.Ф. Одоевский. Например, были напечатаны романы: В.Гончарова «Психомашина», В.И. Крыжановской «В ином мире», В.Орловского «Бунт атомов» и др.
Столь дерзкие идеи подпитывались проектами, которые вызревали в умах гениальных ученых. Так, еще в 1895 году К.Циолковский предположил: «если устроить пушку длиной в несколько сотен вёрст и расположить её горизонтально, то, может быть, можно было бы выстрелить из неё ядром, в котором находился бы человек, погружённый в жидкость, и послать такое ядро в мировое пространство» [Рынин Н., С. 63-64]. А в 1908 году Александр Богданов в романе-утопии «Красная звезда» описал два типа летательных аппаратов: аэронеф – для земной атмосферы (с электрическим двигателем), этеронеф – для полётов между Землёй и Марсом (при помощи реактивного двигателя, подобно ракете). В основном писатели-фантасты предлагали извлекать энергию из особого вещества, которое называли «минус-материей» и «плюс-материей», — таковы летательные аппараты А.Дюма, А.Богданова, Уэллса, Лассвица, Фезандиэ и Муханова. В романе 1923 года «Аэлита» А.Толстой описал межпланетный корабль для полёта с Земли на Марс и обратно.
В 1920-е Александр Богданов, в бытность директором Института переливания крови (являясь его основателем), был одержим идеей переливания крови для омоложения людей, с целью поддержания «равновесия поколений». В раннем рассказе «Праздник бессмертия» (1914) он прогнозировал счастье человечества. Главный его герой – химик Фриде, гениальный изобретатель, придумал средство, которое «обновляло ткани организма и поддерживало в людях вечную цветущую молодость» [Гройс, С.320]. Какой век описывается? Невозможно установить. Уточняется: «Городов – как в прежнее время – не существовало. <…> люди расселились по Земле в роскошных виллах». Действительно, зачем нужны города? мегаполисы допотопные XXI века? Люди живут в единой Вселенной. Почитают своего кумира – изобретателя Фриде, который сочинил гимн «Бессмертный»: «Под аккомпанемент величественного симфониона стройные мужские и женские голоса запели гимн, написанный в звучных и смелых мажорных тонах:
Благословенна единая душа вселенной,
Разлитая и в песчинках, и в звездах…
Благословенно бессмертие…
Счастлив ли Фриде? Вряд ли. Девяносто два раза влюблялся и тридцать один раз расставался. А.Богданов пишет: «Как всё это старо!.. И как надоело!..» – думал он, усаживаясь в изящный, похожий на игрушку, аэроплан…» [Гройс, С.328].
А.Богданов написал рассказ-утопию, но к финалу автор пришёл к весьма пессимистичным мыслям.
Любители творчества А.Беляева отметят среди романов 1920-х его ранний научно-фантастический роман «Война в эфире», в котором описан огромный летающий корабль-город, способный обеспечить межпланетный полёт пассажиров в течение трёх лет.
Полагаем, мысль советских писателей-фантастов 1920-х годов – «То, что казалось нам невыполнимым вчера и вызывает сомнения сегодня, может претвориться в действительность завтра» [Рынин Н.,с.3], – в нашем ХХI веке звучит очень актуально, ибо по-прежнему человечество мечтает о полётах на Марс…
Материал подготовила:
Бедрикова Майя Леонидовна – к. филол. наук, доцент