Browse By

Литературный клуб «ТЕРРА ЛИТЕРАТУРА» представляет критическую заметку – дебют критика Анны Сафроновой.

Дорогие читатели! Вас ждёт акростих Анны Сафроновой, посвященный Сергею Есенину.

Литературный клуб «ТЕРРА ЛИТЕРАТУРА» представляет критическую заметку – дебют критика Анны Сафроновой.

Игорь Грай. «Эссе о Сергее Александровиче и Александре Сергеевиче» (НГ-EXLIBRIS четверг 1 августа 2019 года).

Поэт и властители поэтов

«НГ-EXLIBRIS»необычное периодическое издание, и статья о Сергее Есенине очень необычна!

Автор не боится игры слов, высказываний в сослагательном наклонении: о Есенине говорит, что Сергей Александрович мог бы сказать: «Я русский! – какой титанический груз». Но сам Есенин никогда не бил себя в грудь и не кричал о «русскости». Он был очень тонкой чувственной натурой.

И. Грай акцентирует мысль об искупительной жертве, к которой поэт готовил себя в молодости. Я согласна с этим.  В 1917 году Сергей Александрович тяжело воспринял новую большевистскую власть, много писал в стихах об этом.

Автор эссе, глубоко изучив творчество и деятельность Сергея Есенина как организатора новых форм бытования литературы (в том числе, как автора имажинизма), делает предположение о высокой общественной активности поэта после 1917 года: Сергей Александрович мог бы написать Державный гимн вместо С. Михалкова, он мог бы наряду с М. Горьким курировать всю новую – советскую литературу. Но Есенин, по мнению автора, нёс в себе голос страны. Он стоял выше!

Есенин очень любил Россию! Отличался от всех: не создавал «плакатные» образы-идеологемы в революционном духе, но метафорически оживлял в ярких картинах образы древнейшие, архетипические.

В названии эссе И. Грая упоминается также Александр Сергеевич. Автор далее обращается к образу гениального Пушкина, приводит строки из стихотворения «Пророк». Есть вывод, который можно свести к следующему: с Александром Сергеевичем всё ясно, он был из знатного дворянского рода, знал много, учился в Лицее.

«А вот откуда у деревенского Есенина чётко изложенный опыт инициации?» – вопрошает Игорь Грай. Автор эссе проводит небольшой анализ поэтических строчек С. Есенина:

Не напрасно дули ветры,

Не напрасна, шла гроза,

Кто-то тайный,

тихим светом

Напоил мои глаза.

Сравнивая природу образности двух великих русских поэтов, И. Грай

приходит к заключению: «Александр Сергеевич Пушкин гениален, потому что талант, получив блестящее образование и прикладывая труд, становится гением. Зеркальны имена двух поэтов – зеркален и опыт их. Сергей Александрович Есенин — гений урожденный, он божественен. Божественно его слово».

Действительно, феномен Сергея Александровича Есенина непостижим! Огромно количество литературоведческих исследований! В центре дискуссий – «Его жизнь. Его судьба. Личность великого русского национального поэта ХХ века».

Я очень люблю творчество Есенина! Читаю есенинские стихи, и когда печаль на душе, и, когда хочется обнять весь этот мир. Наверно, главным для меня является то, что в стихах Сергея Есенина я нахожу ответы на все вопросы.

Это мой маленький акростих любимому поэту:

Сегодня и всегда ты великий,
Единственный, любимый мой поэт.
Рыдают над могилой только лики,
Евангелие чтил, был пистолет.
Жизнь. Хулиган. Любовь. Предательство.
А ты сидишь и пьёшь вино.
Естественно не виноват, сложились обстоятельства,
Само собой на душе только одно…
Есенний, яркий любящий природу,
Не наплевать на пруд и хриплый звон ольхи.
Имажинист. Прошёл чрез все невзгоды.
Навечно будешь жив – твои стихи!

Материал подготовила: Анна Сафронова (контент-менеджер Литературного клуба «ТЕРРА ЛИТЕРАТУРА»).

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *