Browse By

«Моя армейская Одиссея, или Дом, где меня нет» (Часть четвертая)

«Моя армейская Одиссея, или Дом, где меня нет» (Часть четвертая)

Часть первая

Часть вторая

Часть третья



7 июля. Вот и добрался до сегодняшнего дня. День начался неплохо. Всё самое неприятное, по обычаю, было «припасено» на послеобеденное время, когда напрягаться больше всего не хочется. Но не в этом суть. Солдат живёт лишь от отбоя до подъёма, да ещё в краткие моменты обеда, завтрака и ужина.

Офицеры… Кто они для нас? Уж точно не враги. Сегодняшняя армия не такая, какой я её себе представлял. Армия – дом для нескольких сот тысяч офицеров. Вот они-то чувствуют себя здесь вольготно. А для нас армия – это убежище. Временное и не совсем приятное, но необходимое. Как говориться, «назвался груздем – полезай в кузовок», если отсидеться не получилось.

Насколько противоречивы человеческие чувства, как они сложны! Можно в один и тот же момент испытывать радость и отвращение, неприязнь и гордость. Это трудно описать словами – нужно один раз попробовать. Попытаться стать членом одной большой семьи. Хоть и непутёвым, но членом. Приобщиться к опыту сотен других. Лишь только после испытаний, лишений начинаешь ценить жизнь во всей её красе. Чем для меня станет армия? Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Это сейчас для меня неясно. Вот и стемнело, пора ложиться. Подъём в 6.00.

 

Но-о, поехали! (Начало).

Радость свалилась мне на голову! С самого утра. «Профилем», наверное, не вышел. Из трех десятков «кепок» выбрали почему-то меня. Разгуливая перед строем и подозревая всех и вся в «нехорошем», старший лейтенант заявил о таинственном исчезновении ключей от канцелярии. По этой причине ему бедняге негде присесть и подлечиться (правда, это к делу отношения не имеет)… Говоря коротко, на нашего «учителя» навалилась «неизвестность»: КАК старший лейтенант теперь будет выполнять свои служебные обязанности? Писать отчёты? ОТКУДА он будет посылать свои команды? (Сказать по правде, отчёты составляли сержанты, старший же только подписывал документы с тяжким вздохом).

Кто бы мог подумать, но добровольцев помочь в «неконтролируемой ситуации» не нашлось! Вот так и случилось, что выбор пал на меня. Торжественно мне были вручены отвёртка и молоток. На всякий случай, лейтенант дал ещё и топор, но тут же и забрал, ибо вовремя спохватился о своем долге командира БЕРЕЧЬ СОЛДАТА, то есть решил уберечь меня от самого себя. Не то я тюкну себя топориком, и армия лишится из-за этого настоящего солдата. Именно так и никак иначе! Такие объяснения сопровождали изъятие топора. Признаюсь, я довольно долго размышлял над тем, что мне делать с отвёрткой и молотком. ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ!

Перед завтраком появилась новая проблема: оставлять канцелярию открытой нельзя, (при решении первой проблемы был выломан замок). Действительно, вдруг кто-нибудь позарится на «совершенно секретные» документы – отчёты о количестве личного состава, да рапорты о проведении телесного осмотра! Должен признать, что опасения имели место, то есть в чём-то офицер был прав. Дело здесь вовсе не в шпионах и прочих вредителях, а в ТОТАЛЬНОМ ОТСУТСТВИИ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ!

История составления рапорта вообще ОСОБАЯ! ПОУЧИТЕЛЬНАЯ И ПОЛНАЯ ТАЙН!

Перед отбоем, после проверки командир роты пишет рапорт на имя командующего всем подразделением (может неточно, но как-то так). Так как наш лейтенант и был тем самым КОМАНДУЮЩИМ, вот и получалось, что старший лейтенант писал отчеты на свою фамилию от своего собственного имени. Каждый раз во время осмотра перед нами разыгрывалась настоящая комедия – театр одного актера. Обойдя строй – с начала до конца — и осмотрев каждого, лейтенант-командующий останавливался в конце строя и торжественно произносил:

— Старший лейтенант, разрешите доложить!

После чего проходил в начало строя и отвечал:

— Докладывайте.

Затем, как не трудно догадаться, возвращался в конец строя и продолжал:

-Телесный осмотр проведен….

Заканчивалось все это командой:

— Вольно, разойдись!

Во время этого МОНОСПЕКТАКЛЯ меня не покидал один и тот же вопрос: ЗАЧЕМ весь этот театр?

Я получил заверения в том, что потерянный завтрак компенсируют и меня накормят. Пришлось мне вместо похода в столовую возиться с замком. Не обошлось без трудностей. Даже не знаю, что далось мне труднее? Наверное, сохранять невозмутимый вид и не рассмеяться в полный голос над всем происходящим в канцелярии.

Итак, «зверски замученный жизнью» замок лежал на столе, лейтенант, испуская волны дыма от зажатой в зубах сигареты, склонившись, подобно хирургу, ковырялся в «теле» замка. «Болото», то есть смесь густого перегара и табачного дыма, приглушало его невнятное бормотание. Периодически выходя в коридор, чтобы не утонуть во всей этой «адовой печке», я продолжал работу и с интересом наблюдал «операцию», подобно «ассистенту профессионала». Через несколько минут я закончил ковырять в двери отверткой. Кое-как протиснувшись к единственному «островку» свежей атмосферы, я сообщил лейтенанту, что с дверью закончил и можно ставить замок. Ответом мне послужил царственный жест и заявление о том, что «замок тоже готов» и его можно ставить.

Замок и вправду был готов! Скажу больше: «пациент» уже успел «остыть», то есть приказал долго жить. Для замка он выглядел достаточно странно. Начать с того, что корпус его не желал сходиться в нескольких местах, из отверстого «рта» выпал язык и не возвращался обратно, несколько деталей, так и не поместившись в утробу, — торчали, намертво зажатые между боковыми болтами. Как показало «вскрытие»,  некоторые части «ливера» вообще отсутствовали.

Узнав, что ремонт практически завершён, лейтенант вышел, оставив канцелярию на попечение сержанта. Я продолжил вскрытие замка, что оказалось непростым занятием – насечка на болтах была сорвана, поэтому выкрутить их не представлялось возможным. Пришлось выдёргивать, в чем мне и помог сержант. Вскоре мы заметили, что деталей явно не хватает. Пришлось на ощупь исследовать канцелярию, ползая по полу. Это было всё равно, что ловить «рыбу» в мутной воде.

Реанимация замка удачно была проведена в два этапа. Первый этап занял десять–пятнадцать минут, которые были бездарно потрачены на недоуменное почёсывание затылка… На втором этапе замок, наконец, удалось собрать! Результат поразил и профессионала, и его ассистента: страдалец-замок фантастическим образом работал, действовал при минимальном наборе запчастей!

Тут возвратился старший лейтенант и, разумеется, не пустой. Закончив работу и убедившись, что дверь закрывается и открывается, лейтенант пошёл докладывать старшему. Все были довольны!

P.S. Да, я забыл упомянуть об одной подробности сего поучительного повествования. Мне было уделено внимание: в канцелярии я, как ассистент, был усажен за стол и получил обещанную замену завтраку. В виде банки тушёнки. Хотя правильнее будет сказать, банки из-под тушёнки, так как над ней уже изрядно успел поработать «профессионал». Поковыряв вилкой дно упомянутой банки, я решил удалиться, не дожидаясь финала трогательной сцены, ответив лейтенанту, что уже «сыт». Про себя же добавил: «Сыт воздухом святым». Мораль (как без неё): «Хочешь есть – иди в столовую!»

 

Но-о, поехали! (Окончание).

Не знаю,  ЧТО так подействовало на наше командование, но день был объявлен праздничным. Хотя нет, не так. Было объявлено, что после обеда нас ждёт спортивный праздник. Нас построили и повели за казарму, к спортгородку.

Мероприятием руководил САМ лейтенант… из окна канцелярии, на пятом этаже. Наверное, оттуда лучше видно. Кто его знает? На местах были помощники – сержанты. Для начала нам предстояла весёлая разминка: бег – пять кругов вокруг городка. Если на первом круге какое-то веселье еще наблюдалось, то к пятому оно куда-то делось, видно ОТСТАЛО.

Далее становилось ВСЁ ВЕСЕЛЕЙ И ВЕСЕЛЕЙ! Правда, мне было уже не до смеха! Совершая какие-то барахтанья на брусьях и турнике в несколько подходов (все — по три-четыре, а я так вообще – два!), мы неотвратимо приближались к долгожданной КУЛЬМИНАЦИИ ПРАЗДНИКА.

Вновь – построение и приказ разделиться на «первого и второго» ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ ПРАЗДНИКА. Просьба о перекуре была ОТКЛОНЕНА нашим строгим лейтенантом. Вот дословно его ОТВЕТ, обнаживший  ПРОСТО СНОГСШИБАТЕЛЬНУЮ ЛОГИКУ: «Вы что же, устали отдыхать, веселиться?». «Я, пожалуй, предпочёл поработать», — подумал я и тихо засмеялся.

МЕЖДУ ТЕМ, СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК ПРОДОЛЖАЛСЯ! В соответствии с планом, каждому солдату предстояло перенести своего товарища через поле – с одного края на другой. Нас разделили по двое и выстроили по краю поля, вернее, перед пространством, которое когда-то было спортивным полем. К слову сказать, этим полем давно никто не занимался, трава на нем местами была в рост человека. Но СОБАКА  БЫЛА ЗАРЫТА глубже! Разделившиеся по парам должны были соревноваться НАПЕРЕГОНКИ!

Фортуна в очередной раз обратила на меня свой взор. Может быть, со стороны это и выглядело смешно, но, поверьте, тогда мне было не до смеха. Моя «двойка» стояла на старте и выглядела живописно классически (по Чехову): «толстый и тонкий». Сержанты разошлись в разные концы поля для беспристрастного наблюдения. Надо же как-то установить победителя! И вот дан сигнал к старту!

Не буду говорить о том, как именно я оказался уже на другом краю поля — «вторым» номером, а может быть, и «первым», пойди тут разберись! Только нёсся мой «партнёр» через поле, как кабан несётся сквозь молодой подлесок. В это самое время я благополучно изображал «балласт». Как ни странно, сложным оказался не бег, СЛОЖНЫМ БЫЛО НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ДЕБРЯХ! Всё-таки мы заблудились, но затем общими усилиями наконец-то выбрались.

Сюрприз поджидал на другой стороне. Когда я понял, в чём  этот сюрприз состоит, то у меня возникло стойкое желание спрятаться за швабру! Партнёрам следовало поменяться местами, то есть мне предстояло тащить «толстого». Не будь рядом сержантов, бдительно наблюдавших за «честностью» забега, то мы, наверняка, что-нибудь измыслили. Да не тут-то было!

О ДАЛЬНЕЙШЕМ УМОЛЧУ.

Около двадцати минут я пытался взгромоздить на себя восемьдесят–восемьдесят с лишним кило живого веса своего партнёра … Ещё до того, как я успел это сделать, любопытных глаз заметно прибавилось! Спустился со своей вершины САМ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ-ЛЕЙТЕНАНТ! Меня ждала передышка, хотя бы на какое-то время, — его ехидная лекция. Не скажу, что узнал от него что-то новое о себе. Не буду приводить текст его монолога – всё равно не пройдет цензуры!

Высказав всё, что он обо мне думает, лейтенант-главнокомандующий начал показывать, КАК ЭТО ДОЛЖЕН ВЫПОЛНЯТЬ НАСТОЯЩИЙ СОЛДАТ. Не трудно догадаться, что он сам вместо меня стал переносить «толстого».

ПОЖАЛУЙ, ТОЛЬКО В ЭТОТ МОМЕНТ Я И ПРОНИКСЯ АТМОСФЕРОЙ ПРАЗДНИКА!

Самостоятельно лейтенант не смог взвалить моего партнёра на себя. В водружении «толстого» на «главнокомандующего» принимали самое активное участие сержанты – сразу оба. Не тут-то было! Ведь впереди поджидал «переход через поле»…

Сделав несколько шагов, лейтенант УТРАТИЛ УСТОЙЧИВОСТЬ И ЧУТЬ БЫЛО НЕ… Конечно же, к нему вовремя подоспели сержанты и поддержали с боков. ТАК СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ И ПРЕОДОЛЕЛ ПОЛЕ.

На этой оптимистической ноте наш спортивный праздник окончился! Всех вновь построили и повели в казарму. ШЕСТВИЕ ВОЗГЛАВЛЯЛ полузадушенный, полураздавленный, полупришибленный, полуконтуженный, но ГОРДЫЙ – НАШ ЛЕЙТЕНАНТ – НАСТОЯЩИЙ СОЛДАТ!

 

Продолжение следует…


Николай Соловьёв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *