Browse By

Новый конкурс сонетов на Терра Литература!

«Суровый Дант не презирал сонета, / В нём жар любви Петрарка изливал…» Терра Литература предлагает читателям принять участие в Конкурсе на лучшее стихотворение в форме с о н е т а. ТЕМА: «Любовь, весна».

Пишите оригинальное стихотворение-сонет и отправляйте на почту нашего Литературного Клуба! Лучшие сонеты будут опубликованы на сайте Литературного Клуба МГТУ им.Г.И.Носова TERRA LITERATURA.

Рекомендуем начинающим поэтам и мастерам!

СОНЕТ (итал. sonare – звучание) – твёрдая форма, вид сложной строфы, состоящей из 14-ти стихов, рифмующихся по правилам, установленным в Италии (13 в.). Необходимо написать стихотворение из двух частей: в первой части – два четверостишия (катрена) и во второй –  два трёхстишия (терцета).

Сонет интересен и начинающим поэтам, и мастерам – он позволяет раскрыть глубокое содержание поэтического произведения и продемонстрировать свободное владение формой.

Мы можем встретить чаще «французскую» последовательность рифмовки в сонете: абаб абба ввг дгд

Существуют различные варианты, например, «итальянская» последовательность: abab abab cdc dcd

Другие схемы: абаб абба ввг дед

                          abab abab cde cde

ТЕРРА ЛИТЕРАТУРА предлагает читателям воспользоваться той рифмовкой, которая окажется более органичной стихотворению. Как видим, во второй части сонета (двух терцетах) порой наблюдаются «колебания» в рифмовке.

Расцвет жанра сонета пришёлся на 13-14 века – в Италии в поэзии Данте и Ф. Петрарки; в Англии – в творчестве Шекспира (16 век) и Вордсворта (19 век). Особенно популярен в эпоху Возрождения.

Интерес к сонету возродился в 19 веке в Европе, во Франции – в творчестве поэтов-романтиков. В русской поэзии к сонету обратился В.К. Тредиаковский (1735), позже – В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, А.А. Дельвиг и др. Особое внимание сонету уделили авторы французской группы «Парнас», позже – символисты. Сонеты А. Ренье, Ж.-М. де Эредиа с удовольствием переводили русские поэты Серебряного века. Цикл (поэма) из 15-ти архитектонически связанных сонетов называется «венком сонетов».

В 20 веке накоплен определенный опыт совершенствования сонета: так, Й. Бехер настаивал на драматургичности формы, предполагающей т е з и с (первый катрен), затем  а н т и т е з и с (второй катрен) и   с и н т е з (в заключительных терцетах). Одним из мастеров сонета, оставшимся не известным широкой публике, в эпоху Серебряного века был Сергей Гутан. Книга стихов «Судьба иная» Сергея Рудольфовича Гутана (1892-1959) вышла в печать в 1990 году в Ленинграде. По мнению литературоведов, сонеты С. Гутана могли бы занять достойное место в антологии данной поэтической формы. Поэт переводил сонеты Данте и Эредиа.

****

Храм бело-голубой, видение Растрелли,

И запад, и Восток соединить мечты

В тебе, как две зари, в ночь белую хотели,

И вот пять глав твоих и лёгкие черты!

 

Люблю тебя в тот час, когда уже пропели

Твои колокола, и рдеют с высоты,

Как ветви осени, прозрачные кресты,

И гаснут медленно под ними капители…

 

Мне кажется тогда: едва померкнет свет,

По ступеням в собор взойдёт Елисавет –

Вся в черном, тихая, чтоб плакать и молиться;

 

Пред Божьей Матерью все тяжкие грехи,

Припав к ночным камням, поведает царица…

И будут петь вдали за Охтой петухи…

 

Судьба С. Гутана необычна. До конца жизни поэт занимался переводами из Данте, собственная поэма «Археоптерикс» (1946) была написана в Челябинске. До 1958 года С. Гутан не показывал своих стихов, а тринадцать рукописных тетрадей держал в письменном столе.

Темы сонетов различны. Приведем пример использования данной поэтической формы поэтом 1930-х годов – Павлом Васильевым (репрессирован в 1937).

****

 

«Суровый Дант не презирал сонета,

В нём жар любви Петрарка изливал…»

А я брожу с сонетами по свету,

И мой ночлег – случайный сеновал.

 

На сеновале – травяное лето,

Луны печальной розовый овал.

Ботинки я в скитаньях истоптал,

Они лежат под головой поэта…

 

Привет тебе, гостеприимный кров,

Где тихий хруст и чавканье коров

И неожидан окрик петушиный…

 

Зане я здесь устроился, как граф!

И лишь боюсь, что на заре, прогнав,

Меня хозяин взбрызнет матерщиной.

 

1929

 

Дорогие читатели! Дерзайте!

ЖЕЛАЕМ УСПЕХА В НАПИСАНИИ СОНЕТОВ!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *