Выпуск (36). Октябрь 2023. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА
Выпуск 36. Октябрь 2023. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА
«ТЕРРА ЛИТЕРАТУРА» представляет редкую книгу былин в пересказе для детей Вл. Соколовского «Русская старина»
Читаем одну из самых интересных былин – «Женитьба Пересмякина племянника» (в сокращении).
Рекомендуем для семейного чтения!
***
По книге: Русская старина. Былины в пересказе для детей Вл. Соколовского / Ред. Вл. Пирожников; художник Ст. Ковалёв. – Пермь: Изд-во «Урал-пресс, 1991. – 143 с.
РУССКАЯ СТАРИНА
Предисловие
Жили когда-то на Руси Великой люди-песенники, сказители. Они сочиняли и пели-рассказывали былины … про великого князя киевского Владимира Красно Солнышко и княгиню Апраксию… про битвы с лютыми ворогами, про царства-государства заморские, про чудеса невиданные: Змеище Горынчище, морского царя Водяника с царицей Водяницей, Идолище-великанище…Этих былин ходило по Руси несчётное число. Жили ли на самом деле люди, которые попали в народные предания? Может быть, это всё вымысел сказителей? За образами завоевателей (Калин-царя, Кунгур-царя, Соловья-разбойника, Идолища Поганого) стоит прошлое – долгая, тяжкая борьба Руси против захватчиков – хазар, половцев, татаро-монгольских орд, немцев – многих поработителей.
Богатырями Русь славилась во все времена. Это не только Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович, не только Святогор, Вольга и Василий Буслаев. Былины рассказывали про Самсона Самсоновича, Михайло Потыка с Чурилушкой Пленковичем, про Иванище с Бермятой Васильевичем, Торопа, про Бутмана Колыбановича, Аксенко… Есть в былинах-старинах и Пересчёт-богатырь, и Долк Стефанович, и Семён Леховитый блад, и Михайлушко Игнатьевич, и ещё многие, многие другие.
Благословите, братцы, старину сказать,
Как бы старину стародавнюю,
Как бы в стары годы, прежния,
Во те времена первоначальныя…
ЖЕНИТЬБА ПЕРЕСМЯКИНА ПЛЕМЯННИКА
(в сокращении)
Жил во стольном Киев-граде знатный Пересмяка-боярин. И был у него племянник, удалой богатырь, дружинник княжеский. Крепко стоял он за землю Русскую, берёг границы её, верно служил князю с княгинею, но больше всего на свете любил ходить на лёгких ладьях по синь-морю солёному. И вот как-то сказал он Владимиру Красно Солнышко на честном пиру:
– Позволь мне, княже, нагрузить на чернёные корабли товары русские и пойти с ними в страны дальние, заморские!
– Что ж, удалой добрый молодец, – отвечает князь Владимир, – а отпустит ли тебя родной твой дядюшка, славный мой боярин Пересмяка свет Васильевич?
– Дюдюшка, княже, давно согласен!
Нагрузили чернёные корабли товарами русскими и отплыли они в синь-море солёное. Дунул ветер в расшитые паруса полотняные – и полетели лёгкие ладьи, словно белые лебеди, в даль лазурную.
Вот показался вдали за дымкой голубой Царьград. Пристали корабли к гавани. Пересмякин племянник выгодно продал всё, что привёз, накупил взамен того товару заморского. И пошли ладьи в обратный путь – в стольный Киев-град.
Вдруг задул сильный ветер и погнал ладьи в открытое море – к Милитрийским островам. Разбросало судёнышки бурное море, а корабль с Пересмякиным племянником выбросило на сам Милитрис-остров. На том острове и жителей-то никаких мирных не было, только водились в камышах удалые разбойники-камышники.
И как выбросило море на берег его корабль на остров, а командушка-то погибла… И только Пересмякин племянник остался жив. Лежит на песке чуть живой.
К месту крушения набежали разбойники. Смотрят – перед ними лежит на песке статный добрый молодец. Разбойники сжалились. Отнесли в свою избу, положили на кровать, на периночку пуховую. Лежал богатырь день, другой, а на третий он очнулся – тогда расспросили, кто таков есть, какого роду-племени, какой земли-изотчины.
Как узнали, что из славной дружины богатырь, так сразу и выбрали его над собой атаманом.
Вот и стал Пересмякин племянник верховодить над разбойниками-камышниками на пустынном Милитрис-острове. А в стольном граде Киеве много печалились о пропаже: искали, ездили по разным землям-странам богатыри в поисках товарища – да только так и не смогли нигде сыскать.
А жила в это время во славном городе Харастине, у князя харастинского, дочь его любимая, Марфида-княженична. Очень любила Марфида тоже по морю гулять: попросит батюшку снарядить кораблик, сядут туда воины из дружины княжеской, поднимут матросики паруса, – и летит ладья под лёгким ветром по синь-морю солёному, по широкой, лазурной воде. [Далее рассказывается, как во время одной из морских прогулок лодку Марфиды с её подружками унёс ветер в открытое море].
Носит ветер кораблик по волнам, горюет Марфида с подругами, к смерти они готовятся. Вдруг кораблик помчался всё быстрей и наткнулся на какую-то сушу.
Ударился кораблик о сушу, набок повалился. Это был Милитрис-остров. Выбежали разбойники-камышники, саблями, палицами, кинжалами машут. Девицы от страха бросились в воду с борта и утонули. Осталась одна девица, красоты неописанной, – вышла на берег, упала на землю, стала горько плакать. Атаман разбойников Пересмякин племянник опустился на колени:
– Ты откуда будешь, молода красна девица, из какой земли, какого роду-племени?
Марфида упала без чувств.
Перенёс Пересмякин племянник Марфиду в светёлку, дал воды ключевой напиться, уложил на перину. Уснула она крепким сном, а богатырь все трое суток, пока она спала, под окном светёлки просидел, её сон стерёг, чтобы никто его не нарушил. [Далее Марфида приходит в себя и рассказывает о своем путешествии, о кораблекрушении, о своем высоком происхождении].
– Успокойся, княженична, будешь мне как родная сестра, никому не дам тебя в обиду.
Это решение Пересмякин племянник объявил разбойникам-камышникам.
Вот потекло время. Вот уже три года живут все вместе на Милитрис-острове. Стал подумывать богатырь, как бы сбежать от разбойников вдвоем со знатной пленницей. У разбойников жестокие законы: обратного пути из шайки нет.
Стал Пересмякин племянник тайно от разбойников лодочку мастерить из остатков разбитых кораблей, которые на остров морской волной выносило. Когда работу закончил, дождался, пока разбойники крепко заснут… Пришёл к Марфиде-княженичне:
– Душа-девица, пойдём в мой челнок, а там – уж как судьба да море повелят: или погибнем, или спасёмся. [Далее описывается долгое странствие по морям-по волнам].
На всем пути бурь не было.
Спокойны на этот раз были воды, и такой подул лёгкий ветерок – вынес челнок прямо ко владениям князя Харастинского: скоро увидели беглецы берег, а на берегу ветхую избушечку.
В избушке жил рыбок. Марфида и Пересмякин племянник постучали в окошко. Рыбак впустил их. Путники крепко уснули.
А рыбак немедля поспешил в город, чтобы сказать о незнакомцах, что морем прибыли.
Скоро прискакали на берег княжеские дружинники. Сразу узнали Марфиду, любимую дочь князя Харастинского.
[Далее Марфида приходит в себя и рассказывает о своем спасителе].
– Это богатырь святорусский, стольного князя Владимира дружинничек, а знатного Пересмяки-боярина племянничек. И от смерти, и от неволи он меня спас.
Посадили дружинники доброго молодца и красну девицу на своих резвых коней и повезли в Харастин-город.
И был тут пир горой!
Князь говорит Пересмякину племяннику:
– Гой еси, добрый молодец, славный богатырь русский! За то, что дочь мою Марфидушку мне возвратил, проси какую хочешь награду.
– Ничего мне от тебя не надо, княже!
Самая лучшая награда мне – если отдашь в жёны дочь свою любимую, Марфиду-княженичну! Нас ведь с ней одна беда свела.
Марфида согласилась пойти замуж за богатыря. Зарделись её щечки алые, кивнула она. И поплыли все вместе на кораблях чернёных, под парусами белополотняными, в стольный Киев-град.
А там честным пирком да за свадебку!
КОНЕЦ
Материал подготовила: Бедрикова Майя Леонидовна – кандидат филол. наук, доцент
Ответственный за Выпуск 36 Детская площадка: Полина Киреева