Browse By

Взгляд на революцию 1917 года кандидата исторических наук, журналиста А.В.Чурикова

Дорогие друзья! В связи с важной датой — 100- летием революции 1917 года, мы продолжаем нашу новую рубрику, в которой предлагаем специальные диалоги с учеными-историками. Мы традиционно задаём собеседникам два главных, на наш взгляд, вопроса.
Предлагаем Вашему вниманию «взгляд на русскую революцию 1917 года» кандидата исторических наук, журналиста Артема Владимировича Чурикова.


Каково значение Октябрьской революции 1917 г. для истории России и мировой истории?

Я считаю, что Октябрь 1917 г. был ответной реакцией населения на нерешительность Временного правительства и нерешенность вопросов, которые породили Февральскую революцию: о земле, войне, собственности. Мне кажется, что Октябрь — это не потерянный шанс для России, а ее второе рождение, не чудовищный эксперимент, а поиск своего евразийского пути, отличного как от Востока, так и от Запада.

В каких художественных произведениях, по- вашему, наиболее объективно отражены события Октября 1917 г.?

Трудно говорить об объективности художественных произведений, но мне кажется, что ближе всего не к Октябрю 1917 г., а к трагедии Гражданской был готов Г. Рябов с романом «Конь белый». Если говорить о революционных событиях, то без сомнения Булгаков и «Белая гвардия».


Артем Владимировича Чуриков– кандидат исторических наук, журналист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *