Browse By

Сказка о ведьме Эмние-Рекхам и её добрых злодеяниях

 

СКАЗКА О ВЕДЬМЕ ЭМНИЕ-РЕКХАМ И ЕЁ ДОБРЫХ ЗЛОДЕЯНИЯХ

На некоторых землях, в прекрасных краях жил и царствовал царь Марис Великий Хардаман. Славился он не только несметными богатствами, землями и завоеваниями, но и детьми своими дорогими — прекрасными сыновьями, что красотой, силой да умом затмевали многих мужей Земли, и двумя чудесными дочерьми, равных которым среди дев прелестных не было. Ладили его дети меж собой, любили друг друга и почитали отца своего. Лишь старшая, первенькая дочка Эмние-Рекхам несчастна была. Имя её значит правительница Луны и Солнца, но не была она родной дочерью царице нынешней и потому не видать ей было правления вовек. Её-то родная матушка покинула мир, когда девять лет Эмние- Рекхам было. Пять лет царь сильно горевал, не видел никого вокруг, кроме образа ушедшей жены, но и он человек. Сердце его обрело любовь новую – хорошую женщину, красивую и с добрым нравом, ныне царицу — Сармае, от которой и родилось у Великого Хардамана три сына, и младшая дочка. Но не лежала душа у новой царицы к Эмние-Рекхам, боялась она её, да завидовала. Понимала: если хоть одна слезинка с глаз царевны упадет, то Марис весь мир с ног на голову поставит. А для Сармае и детей её не всё так, хотя и любовью обделены не были никогда. А боялась Сармае царевну по причине простой. Мать Эмние-Рекхам, Айшара-Хамэ и дворце, и в народе ведьмой прослыла. Боялась царица новая, что Эмние-Рекхам в неё и уродилась, а как власти достигнет, так и на метле своей погонит их к Хамайну из дворца. А Хамайна опасались все, ведь королем подземного царства, царем мертвых он был. А сама-то Сармае ох как суеверна была! Марис от женушки новой не отставал. Боялся духов злых, да ведьм коварных. Он слухам о жене первой никогда не верил, ведь сил её не видывал никогда. А царица все думала-думала, как бы выжить старшую неродную дочь из дворца, как бы гнев отцовский на неё нагнать, как бы спасти себя и детей от ведьмы, покуда сила её не достигла пика. Так, за раздумьями лето сменилось осенью, а там и наступил Хамайн – праздник, во время которого вспоминали и благодарили всех ушедших из этого мира в мир мертвых. И вот, как-то раз блуждая по дворцу в скуке и ожидании празднества, наткнулась Эмние-Рекхам на книгу большую, драгоценными каменьями украшенную. Прежде матушка большую книгу вечерами читала, но дочери заглядывать в нее запрещала. После смерти Айшары-Хамэ эта книга исчезла. Неизвестно, как и почему пропавшая книга оказалась вдруг во дворце, лежала прямо посреди коридора.

Но стоило только царевне поднять книгу, как вспыхнули молнии и грянул гром. Свечи потухли, а ветер завыл сильнее, чем в самую жестокую вьюгу. Увидала это Сармае и завопила на весь дворец, что царевна порчу наложить хочет на неё и её детей славных. Собралась стража, прислуга, вышел и царь. Увидел Марис дочь любимую с книгой, испугался, да к тому же испугался он усилившейся грозы. А хитрая царица больной представилась, закричала, забилась в судорогах – будто бы в обморок упала. Велел царь выставить дочь дорогую за порог дворца, дать ей теплых вещей на дорогу и монет золотых на еду. Не терпел Марис ведьм и даже для дочери своей самой дорогой исключения не сделал. И вот уже не царевна, а ведьмой названая девушка покинула дворец, дорогу себе слезами омывая, да книгу к груди сильней прижимая. А драгоценная книга словно грела ее да успокаивала. Брела-брела Эмние-Рекхам сначала по городу, а после по лесу и вдруг наткнулась на бедную хижину, ветхую, холодную.

Запущенный огород просил косы, а забор — починки. Решила ведьмочка остаться на ночлег в бедном жилище. Но стоило ей переступить порог хижины, как ветхая хижина воздвиглась небольшим дворцом. Вместо непроходимых зарослей плюща розы распустились – черные и прекрасные, их запах во много раз сильнее обычных роз был. В гардеробе нарядов нашлось хоть отбавляй, а еда по велению Эминие-Рекхам на столах из серебра и золота сама появлялась. И коль названа была ведьмой, такой и решила остаться Эмние-Рекхам. Раз уж семья её отвергла, то и она в ответ была намерена злодействовать да другим подлости делать.

Начинающая ведьма не стала откладывать злое дело на завтра. Нашла она самое великолепное и самое пугающее платье, подыскала в книге нужное заклинание и отправилась под покровом ночи в ближайшую деревню молоко кислить местным коровам. Дошла она до деревни Молкои, высмотрела самую большую и здоровую корову — два метра в высоту, три в длину, которую прозвали Ромашкой. Прочла ведьма свое заклинание над Ромашкой, а та сразу и слегла на землю, протяжно простонала и уснула. Ушла Эмние-Рекхам довольная, а утром ворона на разведку послала. Вернулся тот с вестью, мол, что праздник в деревне. Ромашка-то выздоровела от затяжной болезни, которой месяц уж как болела, и молока дала в пять раз больше, чем когда-либо! Удивилась ведьма и решила повторить заклинание на следующую ночь – тогда она точно навредит. Настала новая ночь, и вновь книга даровала Эмние-Рекхам заклинание. Отправилась она в ту же деревню и разбросала семена заколдованные в землю самых богатых огородов, а после ушла довольная. А наутро ворона разведать отправила. Воротился пернатый и докладывает, что, мол, праздник в деревне! Самая мертвая земля, которую сам Хамайн проклял за непочтение, ожила и смогла к осени урожай дать, хоть и травой, плющом и шиповником, но ожила ведь она! Страшно разгневалась ведьма, решила, что на этот раз уж точно навредит. Вновь в Молкои отправилась, думала-гадала, что ещё натворить бы и вдруг увидала заигравшегося мальчонку, поймала, напугала его до ужаса. Мальчик остолбенел, а после с криком побежал к дому своему.

Ушла довольная Эмние-Рекхам: пусть мальчонка другим детям про ведьму расскажет, напугает их. А они и родителей напугают, может, тогда будут бояться её.

Отослала ворона разведать, что да как. Воротился крылатый и рассказывает: мол, праздник в деревне! Мальчишка из знатной семьи говорить начал, молчал семь лет, а тут заговорил! Знатные родители его пир и устроили. В отчаяние впала молодая ведьма и решила в злодейской работе своей перерыв сделать, придумать, как же ей деревню в ужас вогнать. Присела Эмние-Рекхам на лавочку во дворе, да там и уснула. А за день молва о могущественной волшебнице, что деревне помогает, разошлась на весь мир. Услышал о ней и сам Хамайн, решил разузнать, кто там его дела злые исправляет, он над ними так старался, думал, как людям вредить, а тут явилась неведомо откуда ведьма и давай людям помогать. Целую деревню осчастливила!

Нашел Хамайн Эмние-Рекхам с помощью магии, в огне явился ей. Молодая ведьма сразу пробудилась от света яркого, да так и обомлела. Сам царь мертвых стоял перед ней! А Хамайн так на месте и замер. Не ожидал он дочку царскую увидеть, да еще и красоты такой, что ни одна кисть художника не передаст, да перо поэта не опишет. Высокая, рыжеволосая, с тонкими чертами лица и немного сонным взглядом прекрасных малахитовых глаз. Забыл Хамайн зачем явился к ведьме. А Эмние-Рекхам проста в общении была и не боязлива. Взяла да позвала Хамайна на чай со сладостями на ужин поздний. Хамайн сразу согласился, хотя удивила его эта вольность да бесстрашие молодой ведьмы.

Общались грозный Царь мертвых и не очень-то злая ведьма долго. Впервые Хамайн за столько-то сотен лет со смертными пировал, душевно общался. Так и провели Хамайн и Эмние-Рекхам вечер и ночь, веселились да пировали. Многие месяцы приходил Хамайн по вечерам к ведьме, все причитал по делам её: мол, он старался, рушил людям жизнь, а она, пытаясь сделать её хуже, спасала всех! Слушала Эмние-Рекхам речи Хамайна, смеясь, да сладости уплетала с щербетом. А царю от улыбки красавицы и ее смеха задорного тепло в мертвом сердце становилось. За вечерами и разговорами с Властителем мертвых забыла ведьма и о семье своей, и о власти царской, и о предательстве царицы Сармае. Время шло. Эмние-Рекхам так понравилась Хамайну, что тот забыл напрочь о добрых злодеяниях её, что он собирался ведьму наказать за разрушение своих планов.

И попросился в сердце к царевне-ведьме Царь мертвых в один из таких вечеров. Хамайн собой не дурен ведь был, красив да умен, остроумен. Согласилась Эмние-Рекхам.

Так и вышло, что добротой своей, скрытой за тьмой и колдовством, обворожила красавица Царя мертвого мира и спасла людей, сама не ведая и того не желая. Жили Хамайн и Эмние-Рекхам многие века, живут и сейчас. Ведь за плохим всегда приходит хорошее. За Хамайном всегда следует Эмние-Рекхам. Так уж заведено. Так было, есть и будет!


Христина Беспалова

One thought on “Сказка о ведьме Эмние-Рекхам и её добрых злодеяниях”

  1. Хамайн-Рекхам says:

    Лучшее из того что я читал в своей жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *